Gingerbread (Kue Jahe)

Pecinta Kue Wajib Baca, Inilah Sejarah Kue Dari Berbagai Penjuru Dunia

Sejarah Kue – Kue sudah menjadi makanan atau cemilan favorite banyak orang. Biasanya makanan ini pas dinikmati saat kondisi hujan atau ketika malam hari saat perut tiba-tiba keroncongan.

Ada banyak sekali jenis kue yang bisa anda nikmati. Tapi tahukan anda, bahwa masing-masing jenis kue memiliki sejarah? Yap, kali ini saya akan menjelaskan kepada anda mengenai sejarah kue yang ada di Indonesia dan dunia. Mari bahas satu persatu.

1. Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies

Tahukan anda bahwa kue dengan rasa manis ini ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengelola penginapan Toll House di Massachusetts, dia adalah Ruth Wakefield.

Awalnya dia kehabisan cokelat khusus kue miliknya, kemudian dia berinovasi mengganti cokelatnya dengan potongan cokelat semi manis milk Nestle.

Tak disangka, potongan cokelat tersebut menciptakan motif baru, yakni timbul ke permukaan. Sebab penemuan tak disengaja tersebut, Ruth lalu membuat perjanjian dengan perusahaan Nestle.

Ruth bersedia memberi izin kepada Nestle untuk mencantumkan resepnya ke dalam kemasan Nestle, sedangkan Nestle akan menyuplai cokelat bahan Chocolate Chip Cookies.

2. Jumble

Jumble kue

Untuk anda yang baru pertama kali mendengar kue ini, Jumble adalah cemilan dengan bahan dasar tepung yang bisa diberi macam-macam toping. Sedangkan kata “Jumble” sendiri jarang yang mengetahuinya. Ada yang mengatakan “Gimbal” atau “Gimal” yang artinya “dua cincin yang disatukan”.

Namun ada juga yang mendefinisikan sebagai “Geminius” yang artinya kembar.

Jumble dibuat dengan cara dibentuk lalu dibakar. Makanan ini menjadi santapan orang-orang kaya pada abad 7 bangsa Eropa. Makanan ini tergolong jenis makanan yang awet sehingga sering dijadikan bekal perjalanan jauh.

3. Macaron

Macaron

Kue Macaron pertama kali ada sekitar tahun 1553, yaitu pada acara pernikahan Raja Henry II dari Perancis. Mulanya kue ini hanyalah kue kecil yang mempunyai macam-macam warna.

Baru pada sekitar tahun 2000-an, Pierre Desfontaines mempunyai ide menambahkan cream pada tengah-tengah kue supaya bisa melekatkan dua buah macaron.

Bahan utama dalam pembuatan macaron adalah adonan tepung almond, gula dan telur. Kue ini juga menjadi kudapan paling terkenal di Negara Perancis.

4. Fortune Cookie

Fortune Cookie

Kue ini bisa anda temui di banyak restoran-restoran China. Dalam penyajiannya kue ini cukup unik, dimana ditengah-tengahnya ada tulisan kata-kata bijak.  Meskipun banyak dijual di restoran-restoran China, namun nyatanya kue ini berasal dari Kyoto, Jepang.

Awalnya Fortune Cookie dikenal dengan nama ” tsujiura senbei” ( 辻占 せんべい) yang terbuat dari wijen dan kecap asin.

Pada masa Perang Dunia II, tentara Amerika yang berjumlah sekitar 100.000 yang ditempatkan di Jepang mulai mengenal kue ini. Sifat dagang orang-orang China muncul, sehingga mereka memproduksi kue ini untuk dijual kepada tentara Amerika.

5. Gingerbread (Kue Jahe)

Gingerbread (Kue Jahe)

Kue ini berasal dari Negara Inggris pada masa pertengahan, tepatnya abad 11. Kata Gingerbread memiliki arti jahe yang diawetkan. Pada masa itu, para pelaut Eropa membawa jahe setelah mereka berlayar ke Asia dan Timur Tengah.

Pada akhir abad 11, kue jahe sudah menyebar ke seluruh Eropa. Dan pada tahun 1296, di Kota Ulm, Jerman, Gingerbread diproduksi dengan variasi dan motif berbeda, di mana roti jahe dilukis beruapa mata dan senyuman.

6. Kue Nastar

 

Kue Nastar

Anda sudah tidak asing kan dengan kue ini? Kue yang sering disajikan pada saat lebaran ini ternyata memiliki sejarah yang panjang. Awalnya Resep Kue Nastar ini berasal dari Belanda. Pada masa penjajahan, kue nastar menjadi makanan favorite penjajah Belanda. Terutama kue nastar dengan isi blueberry.

Kue nastar sendiri berasal dari Bahasa Belanda , yatu ananas dan tart yang artinya tart nanas.

Demikian yang bisa kami jelaskan tentang sejarah kue dari berbagai penjuru dunia. Moga bermanfaat ya..

Leave a Comment