manfaat pisang emas untuk kecantikan

Manfaat Pisang

Buah pisang dikenal juga sebagai buah surga yang disejajarkan dengan buah-buah lain di dalam Al Quran karena khasiatnya yang luar biasa. Dalam dunia kedokteran zaman dulu, pisang sering dijadikan bahan pengobatan yang bermanfaat mengusir penyakit seperti peradangan, batuk, paru-paru, sulit buang air, dan sebagainya.

Kini semakin berkembangnya teknologi dan besarnya jumlah penelitian membuat populasi pisang bertambah layaknya komoditi penting. Hal ini ditengarai kandungan pisang rupanya bisa digunakan untuk mengobati beragam jenis penyakit.

Selain di bidang kesehatan, pisang juga mulai dimasukkan dalam daftar komponen penting dunia kecantikan, terutama bagi mereka yang ingin tampil cantik tetapi tetap natural. Bahkan cara memutihkan wajah juga kerap mengandalkan pisang sebagai bahan tambahan.

Manfaat pisang untuk kecantikan kulit

Di bidang kecantikan, rupanya pisang juga punya peran besar. Ia bisa jadi pengganti atau bahan alternatif yang paling mudah dicari serta harganya pun terjangkau. Pengen tahu apa khasiat pisang untuk merawat kecantikan wajah? Simak ulasannya berikut

1. Mencegah datangnya jerawat

Pisang dan kulitnya punya kandungan antioksidan yang bisa digunakan untuk mencegah datangnya jerawat. Selain itu, juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas atau noda jerawat hitam yang menganggu penampilan wajah.

2. Sebagai pelembab alami tanpa menimbulkan efek ketergantungan

Bingung cari pelembab yang aman dan nggak bikin ketergantungan kulit? Pilih aja pisang. Kandungan potasium dalam pisang mampu mencegah dehidrasi kulit, sehingga wajah tetap lembab dan kenyal sepanjang hari.

3. Menghilangkan warna hitam pada kantung mata

manfaat pisang dan kandungannya

Warna hitam pada kantung mata memang bikin risih, apalagi kalau sedang ada acara penting. Wah, harus cepat-cepat dihilangin tuh! Tapi, kamu cukup menghaluskan pisang dan oleskan ke area kantung mata, lalu diamkan selama 20 menit. Setelah itu, bilas menggunakan air dingin.

4. Menghaluskan kulit

Siapa yang nggak mau kulitnya halus dan nyaman saat ditempeli bedak? Kulit halus bikin wajah tampak lebih muda dan sehat, tapi untuk ke tahap ini perlu perawatan khusus.

Caranya, letakkan haluskan pisang hingga benar-benar lembut, kemudian tambahkan madu dan balurkan ke wajah layaknya memakai masker. Diamkan selama kurang lebih 15 menit lalu bilas sampai bersih. Lakukan hal tersebut sebanyak satu kali sehari.

Manfaat pisang untuk kesehatan

manfaat pisang ambon untuk wajah

Selain di bidang kecantikan, manfaat utama pisang di bidang kesehatan adalah melancarkan metabolisme tubuh dan mengendalikan fungsi jantung.

Makanya, sekarang banyak yang membudidaya beragam jenis pisang untuk dijual karena permintaan para herbalis sebagai obat kesehatan dalam mengontrol fungsi organ tubuh. Lebih jelasnya, beginilah manfaat pisang:

1. Melancarkan metabolisme tubuh

Sulit buang air besar biasanya diakibatkan oleh kurang minum air putih, makan sembarangan, kurang lama mengunyah makanan, dan sejenisnya.

Kalau susah buang air besar, otomatis bisa berakibat pada penyakit lainnya. Untuk itu, dibutuhkan pisang sebagai soulusi paling tepat mengatasi masalah tersebut. Kandungan magnesium, riboflavin, folat dan lain-lain dalam pisang mampu melancarkan pencernaan dalam beberapa menit saja.

2. Mengendalikan fungsi jantung

Penderita penyakit jantung biasanya diminta untuk mengonsumsi pisang karena buah ini mengandung elektrolit kalium dan kaya mineral yang baik untuk menormalkan fungsi jantung. Selain itu pisang juga mudah dan aman dikonsumsi sebelum makan.

3. Menjaga kesehatan dan kemampuan mata

Tidak hanya tomat dan wortel saja yang mampu menyehatkan mata, karena pisang pun juga bisa melakukannya. Kandungan vitamin A dalam pisang sangat baik menjaga kesehatan mata, terutama pada kornea mata.

Kalau kamu jenuh mengonsumsi pisang dalam bentuk buah, kamu bisa memodifikasinya dengan mengkreasikannya menjadi aneka makanan. Seperti es krim pisang, pisang coklat, dan sejenisnya. Terpenting, jangan sampai pisang tersebut diolah dalam suhu lebih dari 60˚ karena enzimnya akan hilang dan khasiat pisang pun memudar.

Leave a Comment